(Cundinamarca 14 de septiembre de 2017). Degustación de leche, sorbete de frutas con leche, avena cubana y café, así como galletería fina, muffins, tortas, almojábanas y arepas, todo elaborado a base de soya, hacen parte de las delicias que los visitantes encuentran a partir de hoy y hasta el domingo, en Expocundinamarca.
Lo anterior, gracias al programa ‘Familias unidas y felices’ que lidera la secretaría de Desarrollo e Inclusión de Cundinamarca, para mejorar la seguridad alimentaria de las familias y comunidades en situación de vulnerabilidad y promover el una alimentación saludable.
Son cerca de 300 mujeres cabeza de familia, en condición de desplazamiento, víctimas del conflicto y con discapacidad, que procedentes de los municipios de Quipile, San Juan de Rioseco, Facatativá, La Calera, Silvania, Tocancipá, Guaduas, Útica, Mosquera, Sasaima, Apulo y La Mesa, quienes preparan para propios y visitantes, lo mejor de su gastronomía en soya.
Para ello han recibido por parte de la secretaría departamental de Desarrollo e Inclusión Social capacitaciones e intercambios de saberes, pruebas organolépticas y charlas sobre gestión empresarial.
Pero la labor no para aquí. Precisamente, desde la gerencia de Programas Especiales, esta ‘Red de Mujeres Soyadas’ elabora quincenalmente galletas a base de soya que son incluidas en los paquetes alimentarios que reciben las familias en condición de vulnerabilidad e inseguridad alimentaria, como aporte para una dieta nutritiva.