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Nuevas variedades de papa criolla mejorarán producción en Cundinamarca

(Cundinamarca, 8 de agosto de 2018). 225 productores de los municipios de Subachoque, Zipacón, Bojacá, Villapinzón, Granada, Sibaté y la zona rural de Bogotá serán beneficiados de un proyecto que mejorará la producción y calidad de la papa criolla, con una inversión de la Administración Departamental de $1.889 millones.

El proyecto hace parte la gestión del conocimiento científico en tecnologías aplicadas al mejoramiento de las condiciones de competitividad de este sector productivo en Cundinamarca y la zona rural de Bogotá, mediante capacitaciones en fertilización, manejo de plagas limitantes, enfermedades foliares y de suelo, así como la producción de nuevas especies como la Colombia, Ocarina y Dorada de tipo redondo y de coloración amarilla y la Paola y Violeta de tipo alargado.

“Hemos enfatizado en la utilización de técnicas de cultivo que sean racionales con el medio ambiente y con el bolsillo del agricultor, destacando que se haga la siembra de una sola semilla de calidad por sitio, práctica que tradicionalmente se hace con más números de semillas de papa con características productivas eficientes, porque son aquellas papas llamadas “riche” que quedan de la selección de venta”, señaló Óscar Eduardo Rodríguez Lozano, secretario encargado de Ciencia Tecnología e Innovación.

Hasta la fecha, la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de Cundinamarca (SCTeI) ha realizado jornadas de campo con la asistencia de representantes de la Universidad Nacional de Colombia, Corpoica​ y la Alcaldía Mayor de Bogotá, en las que se ha evidenciado la implementación de prácticas como el sistema de aplicación de plaguicidas.

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