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Culmina capacitación en tipificación de carne bovina

Culmina capacitación en tipificación de carne bovina

(Cundinamarca, 1º de marzo de 2018) 250 fincas de 38 municipios ubicadas en el trópico de altura del departamento de Cundinamarca, en las localidades de Sumapaz y Usme de Bogotá, recibieron acompañamiento para adelantar el proceso de "Tipificación de carne bovina en sistemas de producción de trópico alto con enfoque de calidad total".

En ese sentido se realizaron capacitaciones y transferencias de tecnología a productores de carne en temas relacionados con la producción, eficiencia y productividad de los sistemas finca y su relación con la calidad de la carne bovina y la calidad del alimento que se suministra al ganado y cómo este se refleja en el producto que se comercializará y consumirá.

En desarrollo las jornadas se hizo el seguimiento a la cadena de producción bovina para identificar puntos críticos con efectos sobre la calidad de la carne en el mercado, así como la identificación de las ventajas comparativas derivadas del contexto de producción en sistemas de pastoreo y sus valores agregados asociados a la relación de ácidos grasos.

De igual manera, se hizo el análisis de qué tipos de cortes de carne podrían mejorar su precio de venta al ser procesados en productos cárnicos como salchichas y mortadelas.

Esta investigación se adelantó en desarrollo del proyecto Corredor Tecnológico Agroindustrial Derivado 2 el cual es liderado por la Secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación de Cundinamarca, Corpoica, la Alcaldía de Bogotá y la Universidad Nacional de Colombia.

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