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Se gradúan productores cundinamarqueses que desarrollaron productos innovadores a base de mango y quinua

14 dic. 2016

En el marco de Cundinamarca Investiga III

Se gradúan productores cundinamarqueses que desarrollaron productos innovadores a base de mango y quinua

-     Con la graduación de 44 productores campesinos apoyados por la Gobernación de Cundinamarca y Uniagraria se cerró el proceso investigativo del proyecto “Obtención de productos de quinua y mango´.

(Bogotá, D.C., 14 de diciembre de 12016). La Gobernación de Cundinamarca, a través de la secretaría de Ciencia, Tecnología e Innovación, socializó los resultados del proyecto ´Obtención de productos de quinua y mango´, en el cual se desarrollaron productos que rescatan las cualidades nutricionales del mango y de la quinua como una bebida refrescante y rica en fibra, elaborada bajo estándares de calidad, así como snacks de alto valor proteico, en el caso de la quinua.

El proyecto fue posible gracias al convenio con la Asociación Colombiana para el Avance de la Ciencia (ACAC), la Universidad Agraria de Colombia (Uniagraria) y su programa de Ingeniería de Alimentos, dos asociaciones de productores de mango del municipio de La Mesa (Asofruteq y Asomefrut) y una asociación de productores de quinua del municipio de Tenjo (Asoquinua Tenjana).

Gracias al acompañamiento técnico dado a los productores en la implementación del proceso de fabricación de los snacks y de las bebidas, se abrirán canales de comercialización para estas tres asociaciones, permitiéndoles ser más competitivas al presentar en el mercado productos innovadores y nutritivos.    

El cierre del evento contó con la participación de las entidades involucradas, donde además se presentó la bebida refrescante y el snack a base de quinua y mango y se socializó con las 3 asociaciones de productores los productos derivados de la investigación aplicada liderada por investigadores de la Uniagraria. De la misma manera, se realizó la graduación para los 44 productores que hicieron parte de un proceso de formación en el curso Manejo de cultivo, postcosecha y procesamiento de mango y quinua realizado entre abril y octubre de 2016, con una intensidad total de 40 horas.

 

 




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