(Cundinamarca, 8 de mayo de 2017). Para la primera fase de selección de productores, organizaciones y empresarios del sector agropecuario, que quieran exponer los mejores productos de sus regiones, el gobernador Jorge Emilio Rey Ángel, extendió la invitación a miembros de este gremio para participar en Agroexpo 2017.
“La participación que tendrán nuestros productores nos permitirá la activación comercial y la articulación de negocios, ampliando el campo de acción y proyectando nuestros mercados al mundo, además de consolidar a nuestro departamento de Cundinamarca como despensa agropecuaria y agroindustrial por excelencia”, manifestó el primer mandatario del departamento.
La participación de productores cundinamarqueses en esta XXI Feria Internacional Agropecuaria y de Industrias Afines (Agroexpo), está liderada por el gobierno departamental, a través de su Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con la financiación de su espacio en el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias), lugar en el que se desarrollará el evento entre el 13 y 23 de julio.
Con el fin de adelantar la convocatoria y selección de los expositores que estarán participando en este importante evento, el Comité Técnico conformado por funcionarios de las Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Secretaría de Salud del Departamento, pusieron en conocimiento siguientes lineamientos para definir dicha participación:
1. Productos Frescos: frutas, verduras, tubérculos, hortalizas, aromáticas, entre otros.
Solo se tendrá en cuenta para la preselección aquellos productos frescos que se presenten debidamente empacados y rotulados.
Se dará prioridad a los productos frescos que acrediten producción orgánica, agrosostenible, producción limpia, BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y BPP (Buenas Prácticas de Producción), establecidas por el ICA.
2. Emprendimientos rurales - transformados: panela, café, derivados cárnicos y lácteos, cacao, miel y sus derivados, especias, frutos secos, ancestrales (almendras, arándanos, chía, quinua y cúrcuma) y productos panificados, entre otros.
Para la selección de los productos, el Comité Organizador tendrá en cuenta aspectos tales como el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente, presentación e innovación de los productos y valor agregado.
Solo se permitirá la presentación y comercialización de productos agropecuarios procesados debidamente empacados y que cumplan con los requisitos sanitarios contemplados en la normatividad vigente, por lo tanto, cuenten con su registro o permiso sanitario vigente expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).
No están convocados para este evento las manualidades, artesanías, insumos o equipos agropecuarios, fincas agro turísticas o similares.
3. Productores
Adicionalmente, los interesados en participar deben adjuntar:
Registro de la Cámara de Comercio (con una fecha de expedición inferior a 45 días).
Registro Único Tributario – RUT.
Registro o permiso sanitario Invima para cada uno de los productos ofertados, en los que aplique.
Para los casos que se requiera, documentos que acrediten producción orgánica, agro sostenible, producción limpia, BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y BPP (Buenas Prácticas Pecuarias).
Certificación de asistencia a curso de capacitación en manipulación de alimentos (intensidad de 10 horas), expedida por un profesional competente.
La confirmación de los participantes seleccionados se hará a través del Comité Técnico que los contactará y citará a una jornada de selección (fecha y lugar por establecer), para la cual deberán presentar una muestra de los productos ofertados.
La Gobernación de Cundinamarca financiará el 100% del valor de arrendamiento, correspondiente a un área de 144,50 m2. Para la selección de participantes se dará prioridad a los municipios que presenten y apoyen financiera y logísticamente a sus productores, organizaciones de productores o Mipymes del sector agropecuario, que cumplan con los requisitos exigidos; de igual manera, se tendrán en cuenta aquellos requisitos consignados en la Guía del Expositor 2017, emitida por el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias), mayor información aquí.
Inscripción:
Para la inscripción de productores es indispensable el diligenciamiento completo de la Ficha Técnica anexa (una por producto), haga click aquí para diligenciar la ficha.
Nota: Para ser tenido en cuenta en el proceso de preselección es indispensable adjuntar fotos reales de los productos ofertados.
Las inscripciones de productores, organizaciones y Mipymes del sector agropecuario estarán abiertas entre el 2 y el 9 de mayo de 2017, hasta las 5:00 de la tarde.