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SECRETARIA DE AGRICULTURA LLEGA A SAN JUAN DE RIOSECO Y CHAGUANÍ

10 jun. 2015

SECRETARIA DE AGRICULTURA LLEGA A SAN JUAN DE RIOSECO Y CHAGUANÍ


Convenios con Corpoica, Banco Agrario, Comité de Cafeteros e Invima fueron socializados. El Incentivo a la Capitalización Rural (ICR), reservorios y las Escuelas de Campo hacen parte de los proyectos para beneficiar a la población rural.

 

(Bogotá D.C.). Socializar la oferta institucional e identificar las acciones a desarrollar en los territorios en materia de agricultura, es el propósito de las jornadas realizadas por la administración departamental, en cabeza de la secretaría del ramo, en los municipios de Cundinamarca.

En esta oportunidad, el equipo interdisciplinario de la Secretaría de Agricultura llegó a algunos sectores de la provincia del Magdalena Centro, continuando con un recorrido que ya lleva 20 municipios visitados. "Hoy estamos en la vereda Los Olivos, un sector rural de San Juan de Rioseco, y también el municipio de Chaguaní, con el fin de compartir la oferta institucional que viene trabajando la Secretaría de Agricultura y socializar los convenios que están en ejecución, para que los campesinos los conozcan y se beneficien con ellos" explicó Buenaventura León, secretario de Agricultura del departamento.

El funcionario reiteró que estos espacios están diseñados para que las diferentes comunidades y los funcionarios trabajen mancomunadamente en la identificación de las necesidades, y en la definición de las acciones específicas con las que se puede comprometer la Secretaría de Agricultura.

En este contexto, entre los temas tratados, se destacaron los convenios suscritos con diferentes entidades como Corpoica (para el análisis gratuito del suelo);  Banco Agrario (obtención de Garantías Complementarias -préstamos sin fiador); Subsidio a la Tasa de Interés (el productor solo paga el capital) e Invima (para tramitar  el registro correspondiente).

Además, se socializó la estrategia pactada con el Fondo de Adaptación y el Comité de Cafeteros para beneficiar a 12 mil productores en todo el departamento, a través de recursos para fertilización, secado y patios de secado; también el trabajo conjunto adelantado con Asohofrucol en lo referente a las frutas, las hortalizas y las plantas aromáticas.

La cadena láctea y cárnica y todo lo relacionado con los reservorios, de los cuales ya existen 260 en todo el departamento, también fueron presentados.

Al respecto, Buenaventura León manifestó que “el objetivo de la Secretaría de Agricultura es ayudarlos hasta donde las condiciones del piso térmico lo permitan; para ello se está trabajando de la mano con todos los gremios para ofrecerles las posibilidades que tenemos en el tema de frutas y hortalizas. Estamos en condiciones de crear Escuelas de Campo”.

San Cayetano, Lenguazaque, Guachetá y Cucunubá son las próximas estaciones

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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