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Agricultura

Fortalecimiento de la producción porcina

23 feb. 2017

Fortalecimiento de la producción porcina

 

  • En veintidós municipios se desarrollan prácticas más limpias y ambientales de cría de cerdos.

 

(Cundinamarca, 23 de febrero de 2017). Mediante la celebración del convenio de cooperación entre la Secretaría de Agricultura de Cundinamarca y el ente gremial de la porcicultura, Asoporcicultores, se han formado 708 porcicultores en la implementación de buenas prácticas porcinas (BPP).

Esta iniciativa responde a lo establecido por las resoluciones ICA 2640 de 2007 y 20148 de 2016, para la inseminación artificial y la producción más limpia y ambiental, en los municipios de Agua de Dios, Arbeláez, Cáqueza, Carmen de Carupa, Choachí Fusagasugá, Gama, Girardot, Guaduas, La Palma, La Vega, Manta, Pacho, Quipile, San Antonio Tequendama, Silvania, Susa, Tena, Tibacuy, Tocaima, Ubalá y Vergara.

Asimismo, se formularon 30 planes de manejo sanitario y 34 planes de manejo ambiental en granjas de pequeños porcicultores en los municipios de Arbeláez, Cáqueza, El Colegio, Fusagasugá, Guaduas, La Mesa, Manta, Pacho, San Antonio Tequendama, Sasaima, Silvania, Tibacuy, Tibirita, Ubalá y Viotá.

Vale la pena destacar el trabajo conjunto con los municipios, el cual le ha permitido a la administración departamental inyectar recursos por más de $100.000.000 para establecer cinco centros de producción de material seminal porcino, con dotación de equipos y reproductores.

Actualmente, la secretaría departamental de Agricultura adelanta la operativización para el procesamiento y suministro de dosis seminales porcinos a porcicultores que implementen la técnica de inseminación artificial en cerdas cría.




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