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Avanza consolidación de la seguridad alimentaria y nutricional de Cundinamarca y la Región Central

(Cundinamarca, 5 de octubre de 2020).  Con la participación de 19 entidades del orden departamental, regional y nacional y representantes de la academia y  las organizaciones campesinas presentes en el departamento, se llevó a cabo el tercer Comité Intersectorial e Interinstitucional de Seguridad Alimentaria y Nutricional del departamento de Cundinamarca (Cisancun).

 

En desarrollo de este tercer encuentro del año, le correspondió a la RAPE -  Región Central, como integrante de este comité, la presentación de dos grandes apuestas: el Plan de Abastecimiento Alimentario de la Región Central y la estrategia Cambio Verde.

 

La Coordinadora del eje de Seguridad Alimentaria y Desarrollo Rural de la RAPE- Región Central, Sandra Milena Beltrán, explicó que el primero tiene como objetivo “consolidar un sistema de abastecimiento de alimentos eficiente, sostenible y saludable, sustentado en la mejora de la productividad rural, la dinamización de los equipamientos, la generación de valor agregado local y la consolidación de canales de comercialización, garantizando el abastecimiento para sus territorios, incluido el Distrito Capital, principal núcleo poblacional de Colombia y su red de ciudades del área metropolitana, convirtiéndose, en un eje estructural de las relaciones urbano-rurales del centro del país”.

 

Cambio Verde, por su parte, es un proyecto estratégico de la RAPE con enfoque de economía circular, que promueve el desarrollo  de los territorios, generando conciencia ambiental para contribuir al bienestar de los habitantes de Bogotá, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Meta y Tolima, a través del intercambio de material reciclable por alimentos saludables.

 

“La organización, cooperación interinstitucional y articulación entre todos los actores involucrados en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional son los elementos dinamizadores a tener en cuenta para el desarrollo del plan operativo de la Política Pública, con importantes estrategias, de las cuales Cundinamarca ya es referente en el ámbito nacional e internacional”, concluyó el delegado para el Cisancun por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Cundinamarca, Fabio Lozano.

 

Es importante recordar que el Cisancun es la instancia encargada de la  concertación, formulación e implementación de la Política Pública de Seguridad Alimentaria y Nutricional del departamento de Cundinamarca ‘Sembrando Vida’.

 

El Plan de Desarrollo ‘Cundinamarca, Región que progresa le apunta a la seguridad alimentaria y nutricional en su línea estratégica: Más Integración;  programa: Región, Economía Imparable; meta de bienestar 587 que busca incrementar el puntaje de productividad, competitividad y complementariedad económica del índice de ciudades modernas; meta de producto 330 de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

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