Logo de la Gobernación de Cundinamarca

Agricultura

Gobernación de Cundinamarca convoca a productores del sector agropecuario a participar en Agroexpo 2017

25 abr. 2017

Gobernación de Cundinamarca convoca a productores del sector agropecuario a participar en Agroexpo 2017

 

(Cundinamarca, 27 de abril de 2017). Para la primera fase de selección de productores, organizaciones y empresarios del sector agropecuario, que quieran exponer los mejores productos de sus regiones, el gobernador Jorge Emilio Rey Ángel, extendió la invitación a miembros de este gremio para participar en Agroexpo 2017.

“La participación que tendrán nuestros productores nos permitirá la activación comercial y la articulación de negocios, ampliando el campo de acción y proyectando nuestros mercados al mundo, además de consolidar a nuestro departamento de Cundinamarca como despensa agropecuaria y agroindustrial por excelencia”, manifestó el primer mandatario del departamento.

La participación de productores cundinamarqueses en esta XXI Feria Internacional Agropecuaria y de Industrias Afines (Agroexpo), está liderada por el gobierno departamental, a través de su Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con la financiación de su espacio en el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias), lugar en el que se desarrollará el evento entre el  13 y 23 de julio.

Con el fin de adelantar la convocatoria y selección de los expositores que estarán participando en este importante evento, el Comité Técnico conformado por funcionarios de las Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Secretaría de Salud del Departamento, pusieron en conocimiento siguientes lineamientos para definir dicha participación:

1.         Productos Frescos: frutas, verduras, tubérculos, hortalizas, aromáticas, entre otros.

Solo se tendrá en cuenta para la preselección aquellos productos frescos que se presenten debidamente empacados y rotulados.

Se dará prioridad a los productos frescos que acrediten producción orgánica, agrosostenible, producción limpia, BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y BPP (Buenas Prácticas de Producción), establecidas por el ICA.

2.         Emprendimientos rurales - transformados: panela, café, derivados cárnicos y lácteos, cacao, miel y sus derivados, especias, frutos secos, ancestrales (almendras, arándanos, chía, quinua y cúrcuma) y productos panificados, entre otros.

Para la selección de los productos, el Comité Organizador tendrá en cuenta aspectos tales como el cumplimiento de la normatividad sanitaria vigente, presentación e innovación de los productos y valor agregado.

Solo se permitirá la presentación y comercialización de productos agropecuarios procesados debidamente empacados y que cumplan con los requisitos sanitarios contemplados en la normatividad vigente, por lo tanto, cuenten con su registro o permiso sanitario vigente expedido por el Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos (Invima).

 

No están convocados para este evento las manualidades, artesanías, insumos o equipos agropecuarios, fincas agro turísticas o similares.

3.         Productores

1.         Podrán participar como expositores las personas naturales o jurídicas, cuyas unidades productivas estén ubicadas en alguno de los 116 municipios del departamento de Cundinamarca, que cuenten con el Registro de la Cámara y Comercio y Registro Único Tributario (RUT), (Productores, organizaciones de productores, Mipymes del sector agropecuario y afines). El Registro de la Cámara de Comercio debe presentarse con una fecha de expedición inferior a 45 días.

2.         El número total de participantes para este evento será de 24 y su selección estará a cargo del Comité Técnico.

Adicionalmente, los interesados en participar deben adjuntar:

         Registro de la Cámara de Comercio (con una fecha de expedición inferior a 45 días).

         Registro Único Tributario – RUT.

         Registro o permiso sanitario Invima para cada uno de los productos ofertados, en los que aplique.

         Para los casos que se requiera, documentos que acrediten producción orgánica, agro sostenible, producción limpia, BPA (Buenas Prácticas Agrícolas) y BPP (Buenas Prácticas Pecuarias).

         Certificación de asistencia a curso de capacitación en manipulación de alimentos (intensidad de 10 horas), expedida por un profesional competente.

La confirmación de los participantes seleccionados se hará a través del Comité Técnico que los contactará y citará a una jornada de selección (fecha y lugar por establecer), para la cual deberán presentar una muestra de los productos ofertados.

La Gobernación de Cundinamarca financiará el 100% del valor de arrendamiento, correspondiente a un área de 144,50 m2. Para la selección de participantes se dará prioridad a los municipios que presenten y apoyen financiera y logísticamente a sus productores, organizaciones de productores o Mipymes del sector agropecuario, que cumplan con los requisitos exigidos; de igual manera, se tendrán en cuenta aquellos requisitos consignados en la Guía del Expositor 2017, emitida por el Centro Internacional de Negocios y Exposiciones de Bogotá (Corferias), mayor información aquí.

Inscripción:

Para la inscripción de productores es indispensable el diligenciamiento completo de la Ficha Técnica anexa (una por producto), haga click aquí  para diligenciar la ficha.

Nota: Para ser tenido en cuenta en el proceso de preselección es indispensable adjuntar fotos reales de los productos ofertados.

3.         Posteriormente, los interesados podrán enviar la Ficha Técnica diligenciada a los correos electrónicos:

nelson.villamil@cundinamarca.gov.co

ggutierrez@cundinamarca.gov.co

liliana.mantilla@cundinamarca.gov.co

Las inscripciones de productores, organizaciones y Mipymes del sector agropecuario estarán abiertas entre el 2 y el 9 de mayo de 2017, hasta las 5:00 de la tarde.

Para mayor información, se pueden comunicar con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural de Cundinamarca, a los teléfonos 7491873, 7445291 o 7445




Seleccione esta opción como atajo para volver al inicio de esta página.